離乳食教室(後期) [携帯]
今日は、市で行われている『離乳食教室』へ行きました。とし君は、ママのお母さんとお留守番です。いい子にして待っていられるかな?
後期ということで、まだ先の話…なんて思ったけれど、あと一ヵ月もすれば、後期に突入でした(^o^;
細かいお話は省略〜。みなさんも知ってる内容でしょうしね。
早速、調理実習の話へ。一グループ6〜7人のママがいたら、できることはお皿運びや洗い物くらい。積極的なママがリーダーシップを発揮してくれて、私はほとんど何もしませんでした。(^O^)
いよいよ試食。大人が食べるものを取り分けて作るというテーマだったので、味付けも大人とほぼ同じ。薄味に仕上げるのがポイントってくらい…それが意外に難しかったりするんですけどね(>_<) あっという間に終わって、身に付いたんだかどうだか…心配です( ̄□ ̄;)!!行った意味、あったのかしら〜?
↑リータンさんから、『なにを作ったの?』というコメントが・・・
何も説明がなくてすみません。
左上は『ほうれん草のゴマ和え』です。家はすりゴマを使って
作ることが多いのですが、練りゴマを使って作りました。これだと
赤ちゃんでも食べやすそうですよね。
右上は『トマトのみじん切り』です。皮をむいたものをみじん切りに
してあります。
そしてメインは『魚のムニエル 玉ねぎソースかけ』です。魚は
鮭です。下味も何もつけず、小麦粉を薄くつけてバターで焼く。
玉ねぎソースは、だし汁(かつおだし)としょう油のなかに、玉ねぎの
みじん切りを入れて、やわらかくなったら水溶き片栗粉をいれて
とろみをつけてあります。大人用は、さらにしょう油とみりんと塩を加え
ます。簡単でしたよ。
お分かりいただけたでしょうか?リータンさん、ご指摘ありがとうございます!
何を作ったのでしょうか?
右上はトマトかな?トマトってこの時期熱を通さないと・・・と思い
家はあんまりあげなかったな~。
左上はほうれん草?ほうれん草も最近になって食べさせてます。
下のは何かな?
離乳食って難しいですよね~
メニューが思い浮かばなくて・・・
今は食べれるものが増えてとっても楽になりましたー♪
としくんも、もうすぐですね。
by リータン (2007-05-15 22:04)
立ち寄りいただき、ありがとうございました。
夫(オトコ)目線のブログですが、
お時間のある時にまた遊びに来て下さい。
こちらにも時々寄らせてもらいます。
ウチの子供達も、いつから離乳食になるのか、楽しみです。
ミッフィのお皿も可愛いですね。
キ○ィとかディ○ニーキャラよりも、
何かデザインセンスを感じるんですよね。
by futagopapa (2007-05-15 23:16)
>リータンさん
いつも、コメントありがとうございます。
何の説明もなくてごめんなさい。
左上は『ほうれん草のゴマ和え』です。家はすりゴマを使って
作ることが多いのですが、練りゴマを使って作りました。これだと
赤ちゃんでも食べやすそうですよね。
右上は『トマトのみじん切り』です。皮をむいたものをみじん切りに
してあります。
そしてメインは『魚のムニエル 玉ねぎソースかけ』です。魚は
鮭です。下味も何もつけず、小麦粉を薄くつけてバターで焼く。
玉ねぎソースは、だし汁(かつおだし)としょう油のなかに、玉ねぎの
みじん切りを入れて、やわらかくなったら水溶き片栗粉をいれて
とろみをつけてあります。大人用は、さらにしょう油とみりんと塩を加え
ます。簡単でしたよ。
>futagopapaさん
早速、ご訪問ありがとうございます。
パパ目線のブログは、結構おもしろいので、見つけては読んでます。
また、お邪魔しますね。
by とど (2007-05-16 12:25)