離乳食教室 [家族日記]
今日は、市で行っている『離乳食教室』があった。
託児もしてくれるということだったので、とし君も連れてGO
託児の赤ちゃんは結構いて、賑やかな感じ。
その雰囲気に圧倒されちゃったのか?とってもおとなしかったとし君。
まだ、人見知りをする時期でもないので、寝かせて置いて行っても、
泣きもしない。
さて、離乳食教室のほうは・・・と言うと、前半はお話。
久しぶりに1時間近く話を聞いた。眠くはならなかったけれど・・・。
休憩時間に様子を見に行くと、相変わらず周りに圧倒されている
ようで、とっても静か。一応抱っこしてスキンシップを図っときました。
後半は実習。・・・とはいっても、一グループ7~8人なので、協力
し合って作る感じ。・・・私はひたすら、洗い物をして過ごす。一応、
周りの様子も見ながらね。
んで、できあがったのはこちら。
食べる前に撮ればよかったのに・・・気が付いたのが遅かったため
食べかけです。
味は・・・、離乳食なので。薄味、大人には味気ない感じですね。
でも、きちんとだしを取ってあったため、まずくはなかったですよ。
離乳食かぁ、そうだ、うちももうすぐ・・・3月頃からはじめようかな。
まぁ、どうせ最初は1日1口、しかも、おかゆとか、じゃがいもとか、単品だから楽ちんなんだけどね。
小分け冷凍の容器を持っていると便利よ!
おかゆ、じゃがいも、にんじん、白身魚とか、毎度ちょびっとずつしか使わないから、小さいブロックに冷凍しておくの。
あと、炊飯器で一緒に調理したりすると楽だそう。
私は、たぶん2回食とか保育園でやっていくことになるから、週末限定で離乳食づくりになるのかなぁ・・・と(^_^)
by mamaru (2007-02-09 10:03)
>mamaruさん
家も6ヶ月頃には始めようかな?って思っています。
小分け冷凍ですね。教室でも言ってました、1週間
もちますよって。早速、購入かあ?(笑)
by とど (2007-02-09 13:08)